Оказывается, экзотическая японская кухня славится не только изысканными роллами, карамельными куриными крылышками и сытной лапшой, но и непревзойденными десертами. Как, например, шоколадный пирог – традиционное для Японии сладкое блюдо, которое подают к обычному семейному чаепитию, а также пекут к приходу важных гостей. Его изюминка – в использовании алкоголя (в нашем случае рома). Благодаря этому свежеиспеченный пирог приобретает необыкновенный аромат и вкус. Тот, кто не видел процесс приготовления выпечки, никогда не догадается, что именно добавляли в тесто. Еще одна особенность пирога – в способе приготовления: за столь хрустящей шоколадной корочкой скрывается немного недопеченная, влажная серединка.
Белок отделить от желтка и отдельно взбить их с сахаром. Растопить шоколад, разломанный на кусочки, на водяной бане.
Соединить муку с какао и просеять. Добавить муку к молоку и размешать. Аккуратно добавить взбитый желток, ром, ваниль, а затем белок.
Довести тесто до однородной консистенции. Духовку разогреть до 160°C.
Тесто вылить в формочки (заполнять на половину) и поставить их в духовку. Выпекать пирог около 30 минут.