Пасхальный праздничный стол нельзя представить без традиционной пасхальной выпечки. У многих хозяек есть свои любимые, проверенные рецепты пасхальной выпечки. Но попробовать другой рецепт все равно можно. Может, получится еще вкуснее? Чтобы разнообразить пасхальный стол, приготовьте кроме куличей еще и кексы. Предлагаем Вам рецепт орехового кекса. Тесто для кекса бездрожжевое. Для указанного количества ингредиентов Вам понадобятся 3 формы с объемом примерно 700 мл. А можно приготовить маленькие кексы в формах для маффинов. Запомните: ингредиенты для выпечки (масло и яйца) должны быть комнатной температуры. Не пытайтесь сэкономить, используя вместо сливочного масла маргарин. Результат будет хуже.
Формы для выпекания смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Разогреть духовку до температуры 175°C.
Яичные белки взбить в пену. Отдельно взбить смесь яичных желтков, сахара и сливочного масла.
В желтковую смесь добавить предварительно перемолотый фундук, всыпать муку и добавить лимонную цедру. После добавить сюда белковую смесь.
Выложить тесто в формочки, поставить на 50 минут в духовку.
Вытащить из духовки кексы в формах, остудить, после вытащить их из форм. Растопить шоколад на водяной бане, полить сверху кексы.