Готовясь к главному христианскому празднику - Пасхе, наши хозяйки пекут свою домашнюю пасхальную выпечку: пасхальный хлеб или кулич. Один из самых интересных вариантов – это кулич на сметане. Этот рецепт больше всего удовлетворит тех, кто любит нежные, слегка влажные, но в то же время плотные куличи. Именно жирная сметана делает их такими по текстуре. Количество изюма кладётся на усмотрение каждой хозяйки. Можно добавить любимые сухофрукты или цукаты. Готовые куличи достают из духовки и дают им остыть, затем смазывают белковой глазурью и посыпают разноцветной кондитерской присыпкой.
Молоко налить в кастрюлю, подогреть. Всыпать 350 г. сахара, мешать до растворения сахара в молоке. Отдельно отлить немного молока в миску, добавить дрожжи, развести их в молоке. После, добавить дрожжевую смесь в остальное молоко. Перемешать. Оставить на 10 минут.
Высыпать остатки сахара в миску, добавить к сахару яйца, взбить смесь. Добавить сюда же маргарин, сливочное масло, половину которого необходимо растопить. Добавить также сметану, соль, ванильный сахар и растительное масло. Тщательно перемешать в однородную массу.
Смешать молочную массу с масляной, перемешать. Всыпать муку, замесить тесто. Накрыть сверху миску полотенцем, поставить в теплое место на 3 часа.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Добавить в тесто изюм по вкусу. Выложить в смазанную форму, дать время, чтобы тесто поднялось.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 1 часа. Украсить кулич по вкусу.