Теплые маринованные оливки по‑французски
Количество порций - 4
Время приготовления - 20 мин

Теплые маринованные оливки по‑французски

Теплые маринованные оливки – необычайно вкусная запуска, пришедшая к нам из Франции. Изобилие вкусов и запахов. Ароматный маринад, основу которого составляет винный уксус, чесночное и оливковое масла, а также душистые пряности и специи, делает блюдо насыщенным и гармоничным, а оливки – нежными и сочными. Оливки можете подавать на стол, не разогревая, однако, в теплом виде они становится более мягкими и имею яркий вкус, поскольку под действием высокой температуры активируются все запахи и ароматы, которые «уснули». Подавать блюдо без маринада, вытащив шумовкой оливки из миски.

Ингредиенты

  • Чеснок - 2 шт.
  • Масло оливковое - 120 мл.
  • Уксус винный белый - 100 мл.
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Сахар коричневый - 1 ст. л.
  • Перец черный душистый - 0,25 ч. л.
  • Корица (палочка) - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Цедра лимона - 1,5 ст. л.
  • Цедра апельсина - 1,5 ст. л.
  • Оливки - 340 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Налить в разогретую сковороду 2 ст. л. оливкового масла, положить тонко нарезанный чеснок, обжаривать в течение 30 секунд. После, переложить чеснок в миску, оставив масло.

  • 02

    Довести до кипения 50 мл. уксуса в кастрюле вместе с тонко нарезанным луком-шалот и коричневым сахаром, варить 4 минуты, при этом постоянно помешивать смесь, объем должен уменьшиться до 1 ст. л.

  • 03

    В кастрюлю добавить чеснок, чесночное масло, остатки оливкового масла и уксуса, лавровый лист, цедру апельсина и лимона, а также оливки, всю эту смесь довести до кипения. После, выложить оливки с маринадом в миску, остудить. Оставить на сутки мариноваться. Перед подачей немного подогреть.